365bet台湾备用网站

 

  首席执行官职能(CEO)
  首席财务官职能(CFO)
  首席营销官职能(CMO)
  首席生产总监(CPD)
  首席技术官职能(CTO)
  首席运营官(COO)
  首席信息官职能(CIO)


  电子商务
  市场营销
  企业供销存管理
  客户关系管理
  商业连锁经营
  国际贸易
  财务管理
  企业策划创建
  企业申办登记
  生产制造
  单证实训

 

 

 

 

当前位置:查看详情
岗位 : 首席执行官职能(CEO) 书目录   关注: 15229 定价: 5.00
岗位描述
首席执行官(Chief Executive Officer,缩写CEO)是在一个企业中负责日常事务的最高行政官员,又称作行政总裁、总经理或最高执行长。
  他向公司的董事会负责,而且往往就是董事会的成员之一。在公司或组织内部拥有最终的执行权力。在比较小的企业中首席执行官可能同时又是董事会主席和公司的总裁,但在大企业中这些职务往往是由不同的人担任的,避免个人在企业中扮演过大的角色、拥有过多的权力,同时也可以避免公司本身与公司的所有人(即股东)之间发生利益冲突。
企业首席执行官制度的出现是对传统公司治理结构的新挑战近年来,我国一些企业纷纷实行首席执行官制度,出现了我国历史上首批企业首席执行官(以下简称CEO)。为此,我们首先要回答的是:什么是CEO?
企业首席执行官的涵义,按照我的理解,可以简单地理解为企业领导人与职业经理人两种身份的合一。企业CEO制度是与现代企业制度相适应的。在现代市场经济体制下,现代企业制度的法人治理结构一般由股东大会、董事会、高层经理人员所组成的执行机构这样三个部分组成。其中,公司执行机构由高层执行官员组成。这些高层执行官员即高层经理人员受聘于董事会,在董事会授权范围内,拥有对公司事务的管理权和代理权,负责处理公司的日常经营事务。该执行机构的负责人就称为CEO,也就是首席执行官。担任企业CEO的,可以是董事长或副董事长,也可以是总经理。
 
岗位职责及要求
由于市场风云变幻,决策的速度和执行的力度比以往任何时候都更加重要。传统的“董事会决策、经理层执行”的公司体制已经难以满足决策的需要。而且,决策层和执行层之间存在的信息传递时滞和沟通障碍、决策成本的增加,已经严重影响经理层对企业重大决 策的快速反应和执行能力。而解决这一问题的首要一点,就是让经理人拥有更多自主决策的权力,让经理人更多为自己的决策奋斗、对自己的行为负责。CEO就是这种变革的产物。CEO在某种意义上代表着将原来董事会手中的一些决策权过渡到经营层手中。
  CEO与总经理,形式上都是企业的“一把手”,CEO既是行政一把手,又是股东权益代言人——大多数情况下,CEO是作为董事会成员出现的,总经理则不一定是董事会成员。从这个意义上讲,CEO代表着企业,并对企业经营负责。由于国外没有类似的上级主管和来自四面八方的牵制,CEO的权威比国内的总经理们更绝对,但他们绝不会像总经理那样过多介入公司的具体事务。CEO作出总体决策后,具体执行权力就会下放。所以有人说,CEO就像我国50%的董事长加上50%的总经理。 一般来讲,CEO的主要职责有五个方面:
(1) 执行董事会的决议;
(2) 主持公司的日常业务活动;
(3) 经董事会授权,对外签订合同或处理业务;
(4) 任免经理人员;
(5) 定期向董事会报告业务情况,并提交年度报告。
CEO领导下的执行班子,包括:总经理、副总经理、各部门经理、总会计师、总工程师等。
 
涉及到的案例
会计报表管理、风险评估、365bet台湾备用网站计划书、行政人事管理、财务管理、营销管理、经理管理、创意管理、计划管理、决策审核、
 

 

关于我们 - 专家团队合作伙伴- 合作加盟 - QQ群 - 联系我们
Copyright 1996-2009,南京商友资讯商务电子化研究院 | 江苏商骏365bet台湾备用网站网络专修学院 版权所有
苏ICP备05030059号 苏R-2004-1019 客服热线:400 889 1196